home arrow 2010

home | домой

RussianEnglish

similar

Памяти погибших в Беслане
Aza was only 12 when she wrote these words in August 2004: "It happened all at once, and it wasn't too early or too...
22/02/24 21:24 more...
author Tony

Grishin, Alexey
Памяти Алексея Дмитриевича Гришина
Светлая память прекрасному человеку! Мы работали в ГМПС, тогда он был молодым начальником отдела металлов, подающим боль...
14/11/23 18:27 more...
author Бондарева Юлия

Panteleev, Denis
Вот уже и 21 год , а будто как вчера !!!!
26/10/23 12:11 more...
author Ирина

Ustinovskaya, Yekaterina
Помним.
24/10/23 17:44 more...
author Аноним

Bochkov, Alexei
Терракт в Палестине, Сектор Газа
Сегодня в гражданскую больницу Палестины прилетела ракета, погибли до 1000 человек, весь мир взбудоражен. И я оказался н...
18/10/23 02:13 more...
author Андрей

Report a comment

Thank you for taking the time to report the following comment to the administrator of this site.
Please complete this short form and click the submit button to process your report.

Name:
 
E-mail
 
Reason for reporting comment
 
 
 

Comment in question
Взрывы в Кизляре стали эхом столичных те
Written by Светлана Губарева website, on 31-03-2010 19:06
МОСКВА, 31 мар — РИА Новости. Теракты в Москве и Кизляре — звенья одной цепи и могли быть устроены одной и той же бандой. С такими заявлениями выступили в среду президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Медведев заверил, что государство не откажется от социально-экономических программ на Северном Кавказе и не позволит террористам дестабилизировать обстановку в стране. 
Два сегодняшних взрыва в Дагестане унесли жизни 12 человек, еще 29 госпитализировано. При двух терактах в Москве в понедельник погибли 39 человек и 95 пострадали. 
 
Глава государства в среду подписал указ о создании к 2014 году комплексной системы безопасности на транспорте и об оснащении в течение года уязвимых транспортных объектов специальными устройствами. В свою очередь, премьер-министр заявил о необходимости усиления северокавказских подразделений МВД, в том числе в Дагестане. 
 
Два взрыва за 20 минут 
 
В Кизляре два взрыва произошли с интервалом в 20 минут. Первое взрывное устройство сработало в 8.40 мск в заминированной «Ниве». Погибли двое сотрудников милиции, которые проезжали мимо на служебной машине, также получили ранения местные жители. Затем террорист-смертник в милицейском кителе взорвался среди оперативников, работавших на месте первого взрыва. 
 
По предварительной информации, мощность первой бомбы могла составить 200 килограммов в тротиловом эквиваленте. Мощность второго устройства оказалась гораздо меньше — 1,5 килограмма. Следствие уже установило личность террориста-смертника в милицейском кителе — им оказался местный житель. 
 
Взорвавший вторую бомбу в Кизляре предварительно опознан как житель города Дауд Джабраилов, сказал РИА Новости представитель республиканского МВД. Подробности об этом человеке следствие не сообщает. 
 
Как сообщает СКП РФ, девять из 12 погибших являлись милиционерами, в их числе — начальник Кизлярского ОВД Виталий Ведерников. По данным МВД, среди погибших — также мирный житель и двое террористов. 
 
Могли взорвать Кизлярский ОВД 
 
СКП по Дагестану возбудил уголовное дело по статьям 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа); части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия); части 1 статьи 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия и взрывных устройств); части 2 статьи 105 УК РФ (убийство) и части 3 статьи 30 части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц). 
 
«На автомобиле “Нива”, в котором находилась взрывчатка, имелась надпись “милиция”. Поэтому есть предположения, что террористы изначально планировали взорвать кизлярский ГОВД», — сообщил представитель управления ФСБ по Дагестану. 
 
После терактов в Кизляре президент Чечни Рамзан Кадыров предложил главе Дагестана Магометсаламу Магомедову помощь в борьбе с террористами и боевиками. 
 
«Звенья одной цепи» 
 
Медведев на заседании СБ в подмосковных Горках заявил, что теракт в Кизляре и Москве — это проявление «той самой террористической активности, которая в последнее время снова стала давать о себе знать на Северном Кавказе». 
 
По его словам, борьба с терроризмом будет направлена на то, чтобы консолидировать страну. 
 
Среди конкретных мер, которые предлагает глава государства, — оснащение транспортных объектов техническими устройствами. 
 
До 31 марта 2011 года в соответствии с президентским указом должно быть завершено оснащение наиболее уязвимых объектов транспортной инфраструктуры специализированными устройствами, обеспечивающими безопасность. А к 1 января 2014 года должна быть создана комплексная система безопасности на транспорте, прежде всего в метро и на других видах общественного транспорта. 
 
Кроме того, согласно указу, все, кто причастен к транспортному процессу, в том числе перевозчики и местные власти, должны нести соразмерную ответственность в случае возникновения ЧП. 
 
Медведев также считает необходимым проанализировать практику уголовного преследования по статьям, связанным с терроризмом. 
 
«Что касается бандитов, все они будут найдены и уничтожены», — добавил он. 
 
Путин на заседании президиума правительства в Ново-Огарево сообщил, что помощь пострадавшим при терактах в Кизляре и Москве будет одинаковой. Он поручил до конца дня подготовить соответствующее распоряжение. 
 
Смертнику удалось пробраться в толпу 
 
Очевидцы кизлярского теракта рассказывают, что второй смертник взорвал себя уже после того, как на месте происшествия работали кинологи. Однако обученные на поиск взрывчатки собаки не спасли от повторного взрыва. 
 
«Не понимаю, как могли пропустить этого смертника в милицейской форме? Там уже были кинологи — как собаки не почувствовали взрывчатку? Он взорвался прямо в толпе милиционеров и медработников», — сообщил РИА Новости по телефону сотрудник одной из местных телекомпаний, ставший очевидцем второго взрыва. 
 
По его словам, первый взрыв в Кизляре произошел, когда сотрудники милиции направлялись на учебные занятия. 
 
Другой очевидец, жительница города Татьяна Бацына, рассказала, что она находилась на работе, примерно в 800 метрах от места взрывов, когда услышала громкий хлопок. Со стороны школы-гимназии номер 1 она увидела облако дыма, которое, по ее словам, «было похоже на кольцо, как при ядерном взрыве». Примерно через полчаса она услышала еще один хлопок, более приглушенный. По ее словам, от взрыва пострадала школа. 
 
«Взрывной волной снесло крышу школы, выбило стекла, по стенам здания пошли большие трещины», — рассказала женщина. 
 
К счастью, среда — последний день каникул, поэтому детей там не было. 
[URL=http://news.mail.ru/incident/3593731/]Новости mail.ru[/URL]