home arrow memorial

home | домой

RussianEnglish

similar

Chernykh, Dmitry
Черных Дмитрий
Я познакомился с Дмитрием в 1980 году перед поступлением в институт в Туле. После поступления мы жили на квартирах по ра...
15/12/22 14:18 more...
author Соловьев Игорь

Borisova, Elena
Борисова Елена
Мы с Леной жили в одном подьезде, учились в одной школе - 512. Она было старше меня на два года, но мы дружили. Ходили д...
30/10/22 20:02 more...
author Елена

Zakharov, Pavel
Помню Павла
Помню Павла, учились вместе на военной кафедре МИФИ.
27/10/22 16:24 more...
author Михаил

Deveen, Andre
Я одноклассник Андрея. Хочу сказать, что это не так, что у Андрея не было друзей в школе. Я был его другом. И хотя наши ...
26/10/22 17:27 more...
author Олег

Simakov, Aleksandr
Двадцать лет. Совсем другой мир. И живу я в другой стране давно. А мне всё так же не хватает Шуры.
26/10/22 16:12 more...
author Илья Гинзбург

Report a comment

Thank you for taking the time to report the following comment to the administrator of this site.
Please complete this short form and click the submit button to process your report.

Name:
 
E-mail
 
Reason for reporting comment
 
 
 

Comment in question
Written by Коллектив Военно-инженерной ак, on 24-09-2007 21:20
Прошли года, но не исчезла боль утраты. 
С портрета смотришь ты, чуть голову склоня. 
От нас внезапно навсегда ушла ты, 
Оставив всех, кто так любил тебя... 
 
Неумолимо летит время, с каждым днем отдаляя нас от трагических событий в Театральном центре на Дубровке. В те страшные для все страны дни погибла наша Лена. 
Лена проработала на кафедре русского языка Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева около 15 лет. Она пришла в академию в возрасте чуть более тридцати. За плечами уже был опыт работы в средней школе, и специальность"русский язык как иностранный" стала для нее совершенно новой.Через некоторое время, очень быстро поняв, в чем состоят особенности этой специальности, Лена выработала свои собственные авторские методические приемы. 
Молодая, обаятельная, очень энергичная и талантливая, она никого вокруг себя не оставляла равнодушным. Мир вращался вокруг нее. Многие молодые преподаватели нашей кафедры учились преподавательскому мастерству у Лены. Руководство поручало ей работу в особенно трудных группах. 
Лена обучала русскому языку иностранных слушателей из разных стран: Сирии, Эфиопии, Йемена, Алжира, Китая, ГДР и др. После распада СССР этот список пополнился обучаемыми из ближними зарубежья: Армении, Грузии, Киргизии, Таджикистана и др.  
Многие выпускники долго помнили свою преподавательницу и при случае передавали ей приветы, поздравления, сувениры. 
В течение ряда лет Лена входила в состав приемной комиссии Военно-инженерной академии по русскому языку. С сентября начиналось преподавание нашего предмета вчерашним абитуриентам. Лена были преподавателем по призванию, из года в год совершенствуя свое мастерство. Вспоминается такой случай. Российские курсанты прослушали курс нашей дисциплины, и когда закончилось последнее занятие, они встали и аплодировали старшему преподавателю Е.Л. Анисимовой стоя. 
Леночку знали в академии и как одну из немногих женщин-автомобилистов. 
После гибели Лены коллектив кафедры русского языка долго не мог привыкнуть, что ее нет среди нас. Она унесла с собой что-то очень ценное и важное, то, что коллектив кафедры не смог восстановить до самого закрытия академии.  
 
Бывшая заведующая кафедрой русского языка  
Военно-инженерной академии Г.Кузьмина