Возраст — 47 лет; Россия, Москва.
Закончил кафедру элементарных частиц в 1978 году. Диплом Сергей делал в ОИЯИ, в лаборатории нейтронной физики на тему, связанную с биофизикой. Родом он из села Каспля Смоленской области. На физфак поступил по окончании знаменитого 18-го «колмогоровского» интерната.
Сережа Кузьменков был моим однокурсником. Первые два с половиной года мы учились на разных потоках, в разных группах. Он был на первом потоке, кажется в 13 (затем 23, 33) группе. После получения общей подготовки мы выбрали одну специализацию — оказались на кафедре физики элементарных частиц, которую возглавлял, не побоюсь этого слова, легендарный академик Бруно Понтекорво (Бруно Максимович, как у нас его называли). Воспетый Высоцким, ученик Энрико Ферми, прожив к тому времени в Советском Союзе более четверти века, он говорил по-русски с сильнейшим итальянским акцентом, научные термины произносил на международном языке физиков — английском, и был, как истинно великий человек, прост в общении, доступен, обладал великолепным чувством юмора. Наша кафедра вместе с кафедрой теоретической ядерной физики, возглавляемой академиком Д. И. Блохинцевым, базировалась в Дубне, где в известном Объединенном Институте Ядерных Исследований (ОИЯИ) мы последние два года обучения (с середины четвертого курса) постигали азы научной работы. Если остальные наши сокурсники, обучающиеся на кафедрах, базирующихся в Москве, реже пересекались на старших курсах, поскольку готовили дипломные работы в различных научно-исследовательских учреждениях, то мы по вечерам все собирались вместе в дубненском общежитии, в котором жили все, даже москвичи. И эти дубненские времена очень тепло вспоминаются до сих пор, хотя прошло уже три десятка лет.
К сожалению, с Сережей Кузьменковым с той славной поры мне не довелось увидеться. Встречались вскоре после окончания как-то, а больше — нет. Он был на двадцатилетии нашего выпуска, куда мне не удалось попасть. А на двадцатипятилетии, где был я, мы поминали его, не чокаясь – прошло всего три с небольшим месяца после того трагического октября.
Довольно сильно изменился внешне (на фото — видно), но остался таким же светлым, юморным, остроумным «Батей» (это прозвище он получил еще на младших курсах, очевидно, по контрасту со своим мальчишеским видом, да и по возрасту он был одним из младших на курсе, кажется).
Николай Шалыгин Во время теракта в Москве погиб Сергей Кузьменков. Добрая память по тебе, Серега! С болью в душе, Федор Хальчуков.
Не могу поверить, что это случилось… Не знаю, можно ли сделать, чтобы ТА земля была ему пухом… Владимир Подставков.
Наша общая боль и сожаление об утрате… Уходит часть нашей жизни и остается лишь память… Вечная память тебе, Сережа, и наша земля пусть будет тебе пухом. Сергей Трусов.
Добрая память по Сергею. Нас стало меньше. Не знаешь, нужна ли помощь деньгами его семье? Евгений Чудаков.
просмотров: 13292 | Отправить на e-mail
|
- Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме.
|
Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6 AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze — www.mamboportal.com All right reserved |