главная arrow мемориал

home | домой

RussianEnglish

связанное

Памяти погибших в Беслане
Aza was only 12 when she wrote these words in August 2004: ...
22/02/24 21:24 дальше...
автор Tony

Гришин Алексей
Памяти Алексея Дмитриевича Гришина
Светлая память прекрасному человеку! Мы работали в ГМПС, тог...
14/11/23 18:27 дальше...
автор Бондарева Юлия

Пантелеев Денис
Вот уже и 21 год , а будто как вчера !!!!
26/10/23 12:11 дальше...
автор Ирина

о комментарии

Спасибо вам, что вы проявляете неравнодушие, вскоре администратор сайта просмотрит ваше сообщение.
Пожалуйста заполните короткую форму и выберите кнопку для продолжения вашего сообщения.

имя:
 
e-mail
 
Причина сообщения
 
 
 

цитируемый комментарий
автор: Ольга, дата: 27-09-2008 03:13
Моя двойняшка Лена... за год до этих страшных событий, в наш с ней день рождения 19 октября, получаю от Лены письмо с поздравлением:  
"Оля, поздравляю тебя с 45-летием! Как ощущения? У меня - ужасные. Даже не знаю, что пожелать, видимо, хорошего настроения, остального видимо не дождешься. Остается радоваться тому, что имеешь, а лучше тому, чего не имеешь…"  
Помню, последняя фраза меня тогда поразила и врезалась в память, я с недоумением вчитывалась в эти строчки, подчеркнула их маркером - это так не характерно для веселой, смешливой сестры?!  
Через год ,19 октября, за 4 дня до беды, по телефону поздравляем друг друга с нашим общим днем рождения, счастливые, веселые и … опять сжалось сердце, когда Лена радостно сообщила, что идет на спектакль, и было странным это неприятное ощущение, тем более, что для меня и Лены театр был, как часть жизни, мы там "восстанавливались", это была наша среда обитания. Мы тогда долго болтали по телефону, Лена волновалась: "Оль, ты все деньги проговоришь!(из другого города), а я не могла наговориться. Это был последний наш разговор. 
В детстве мы с ней устраивали детские праздники - спектакли с соседскими детьми, что-то рисовали, шили, придумывали. У Лены был свой мир - весной мы с ней подолгу рассматривали проталинки, она видела в этих узорах дворцы. Могла любоваться каплей росы. На даче мы валялись на траве в полуденном зное, Лена любила разглядывать облака и рассказывать, на кого они похожи, потом это все перенесется в ее картины, где обязательно в листве дерева вдруг увидишь чей-то профиль, или в валунах и скалах на ее картине угадывается морда любимой собаки - южно-русской овчарки. А какие стихи она сочиняла на утренники детям в саду и школе, затейница - газеты быстро на ходу придумывает, рисует, всех организовывает, тормошит, куда-то зовет, то на концерт, то на выставку, детей без устали везде с собой везет не только своих двоих, но и еще 2-3 племянников прихватит. На предпоследний день рождения подарила мне свою картину с взлетающим журавлем или аистом, очень похожая на ту птица, что теперь на стелле на Дубровке. А весной на крышу Лениного дома на даче прилетели аисты, мы замерли… от такого чуда, ни раньше, ни потом мы такого не видели.  
На первую годовщину гибели в Тушинском выставочном зале ее детьми была создана и проведена выставка Лениных работ, о которой она мечтала при жизни…. И еще… на иконе, которую она написала для часовни в Дубосеково, Лена изобразила моих двух младших детей с Ангелом-Хранителем, теперь она нас охраняет. За год до гибели я получаю от Лены видеозапись со свадьбы ее сына, Лена в камеру обращается ко мне, улыбается, машет, раскинув руки: "Оля, я жива!" Так она у меня и стоит перед глазами. Я потом только поняла, что потеряла не просто сестру - двойняшку, а часть себя….