home arrow memorial

home | домой

RussianEnglish

similar

Tyukachev, Alexander
Валентин Павлович, Ваша жена не является нашим родственником
11/12/21 20:54 more...
author Ольга Патрушевa

Показ фильма «Общее/ частное. Норд-Ост»
Фильм был доступен до 1 ноября текущего года.
01/11/21 22:30 more...
author Дирекция кинокомпании

Показ фильма «Общее/ частное. Норд-Ост»
Наша боль
Смотреть, как плачут мужчины-непросто. Трагедия "Норд-Оста" у нас общая и боль общая...Мы переживаем ее и проживаем эти ...
26/10/21 16:41 more...
author Алена

WE WILL NOT DIE
Чечня скорбит вместе с вами.. Простите………….
26/10/21 19:26 more...
author Фатима

Prisyazhnova, Elena
Похоронена на Новолюберецком кладбище.
08/09/21 08:50 more...
author Анна

Report a comment

Thank you for taking the time to report the following comment to the administrator of this site.
Please complete this short form and click the submit button to process your report.

Name:
 
E-mail
 
Reason for reporting comment
 
 
 

Comment in question
Written by Ольга, on 27-09-2008 03:13
Моя двойняшка Лена... за год до этих страшных событий, в наш с ней день рождения 19 октября, получаю от Лены письмо с поздравлением:  
"Оля, поздравляю тебя с 45-летием! Как ощущения? У меня - ужасные. Даже не знаю, что пожелать, видимо, хорошего настроения, остального видимо не дождешься. Остается радоваться тому, что имеешь, а лучше тому, чего не имеешь…"  
Помню, последняя фраза меня тогда поразила и врезалась в память, я с недоумением вчитывалась в эти строчки, подчеркнула их маркером - это так не характерно для веселой, смешливой сестры?!  
Через год ,19 октября, за 4 дня до беды, по телефону поздравляем друг друга с нашим общим днем рождения, счастливые, веселые и … опять сжалось сердце, когда Лена радостно сообщила, что идет на спектакль, и было странным это неприятное ощущение, тем более, что для меня и Лены театр был, как часть жизни, мы там "восстанавливались", это была наша среда обитания. Мы тогда долго болтали по телефону, Лена волновалась: "Оль, ты все деньги проговоришь!(из другого города), а я не могла наговориться. Это был последний наш разговор. 
В детстве мы с ней устраивали детские праздники - спектакли с соседскими детьми, что-то рисовали, шили, придумывали. У Лены был свой мир - весной мы с ней подолгу рассматривали проталинки, она видела в этих узорах дворцы. Могла любоваться каплей росы. На даче мы валялись на траве в полуденном зное, Лена любила разглядывать облака и рассказывать, на кого они похожи, потом это все перенесется в ее картины, где обязательно в листве дерева вдруг увидишь чей-то профиль, или в валунах и скалах на ее картине угадывается морда любимой собаки - южно-русской овчарки. А какие стихи она сочиняла на утренники детям в саду и школе, затейница - газеты быстро на ходу придумывает, рисует, всех организовывает, тормошит, куда-то зовет, то на концерт, то на выставку, детей без устали везде с собой везет не только своих двоих, но и еще 2-3 племянников прихватит. На предпоследний день рождения подарила мне свою картину с взлетающим журавлем или аистом, очень похожая на ту птица, что теперь на стелле на Дубровке. А весной на крышу Лениного дома на даче прилетели аисты, мы замерли… от такого чуда, ни раньше, ни потом мы такого не видели.  
На первую годовщину гибели в Тушинском выставочном зале ее детьми была создана и проведена выставка Лениных работ, о которой она мечтала при жизни…. И еще… на иконе, которую она написала для часовни в Дубосеково, Лена изобразила моих двух младших детей с Ангелом-Хранителем, теперь она нас охраняет. За год до гибели я получаю от Лены видеозапись со свадьбы ее сына, Лена в камеру обращается ко мне, улыбается, машет, раскинув руки: "Оля, я жива!" Так она у меня и стоит перед глазами. Я потом только поняла, что потеряла не просто сестру - двойняшку, а часть себя….