главная arrow мемориал arrow Анна arrow «Мамины убийцы должны получить пожизненное заключение»

home | домой

RussianEnglish

связанное

Гришин Алексей
Памяти Алексея Дмитриевича Гришина
Светлая память прекрасному человеку! Мы работали в ГМПС, тог...
14/11/23 18:27 дальше...
автор Бондарева Юлия

Пантелеев Денис
Вот уже и 21 год , а будто как вчера !!!!
26/10/23 12:11 дальше...
автор Ирина

Устиновская Екатерина
Помним.
24/10/23 17:44 дальше...
автор Аноним

«Мамины убийцы должны получить пожизненное заключение»
Написал Александр Елисов, Юрий Зайнашев, Наталья Алексеева
08.04.2007

«Газета»

Сын двух прославленных журналистов, Александра и Анны Политковских, 28-летний Илья всегда чурался журналистики. Он когда-то отверг все уговоры поступать на журфак, сейчас отказывается участвовать в политике и по-прежнему занимается в одной из компаний бизнес-пиаром. После 7 октября прошлого года Илья Политковский отказывается от бесед с российскими журналистами. Исключение он сделал лишь для корреспондентов «Газеты» Александра Елисова и Юрия Зайнашева — в день, когда исполнилось полгода с момента гибели матери.

- Илья, вы наверняка не раз мысленно рисовали для себя психологический портрет убийцы. Кто это? Что им двигало — месть или холодный расчет?

- Уже известно, что он не был психопатом-одиночкой. Убийство подготовила и провела группа людей. И это был холодный расчет, а не месть, хотя само убийство было задумано по глупости. Они недалекие были люди. Стрелять в день рождения Путина — это явная оплошность с их стороны, они не рассчитывали на такой широкий резонанс. И в итоге не достигли ни тактической, ни глобальной своей цели.

- Почему ваша сестра Вера уехала за границу, а вы с семьей остались в Москве. Не боитесь?

- Предпосылок опасаться нет, никаких угроз не звучало. К тому же мы постоянно должны быть рядом со следствием. Что касается Веры, то ее можно поздравить: 11 марта у нее родилась дочка. Последние месяцы Вера действительно провела за границей, в Англии, у наших родственников, но рожать она вернулась сюда. Малышка замечательная, здоровая. Назвали Анной.

- Значит, жизнь семьи входит в нормальное русло?

- Шок прошел. А осталось… Но это не злость, это, я бы сказал, упорство. Надо жить, чтоб помочь следствию, которое ищет убийц, надо поступать так, чтоб мама, будь она с нами, гордилась за нас.

- Была версия, что Анну Политковскую убили, чтобы помешать выходу в свет ряда разоблачительных статей.

- Ничему никто не помешал! Все материалы, подготовленные мамой, увидели свет. Уже после ее смерти статьи, которые она передала в редакцию, выходили, об этом ее коллеги-журналисты позаботились. Я сам проверял ее архивы и знаю, что неопубликованного не осталось ни слова.

- За эти полгода изменился круг подозреваемых?

- Круг подозреваемых и версии не менялись. По ним идет проработка. Я в общем удовлетворен работой следователей. Никто ведь не берет на себя обязательств поймать негодяя к такому-то числу. У следствия есть свои этапы, оно идет. Состав следственной группы тоже не менялся, они все уверены в успехе. Энтузиазм и у них, и у меня пока возрастает. Надеюсь, еще до конца года преступление будет раскрыто.

- Западная печать писала об убийстве точнее нашей?

- Не во всем, конечно. На Западе тоже публиковали очень много надуманного. А после смерти Литвиненко западные журналисты стали связывать эти два события. Литвиненко — более покупаемая история. И первый вопрос — о маме, второй — «Что вы думаете о Литвиненко?» Меня это бесит! Ничего я не думаю о Литвиненко, это вообще другая тема! Никаким образом не связанная.

- В чьем ведении сейчас квартира на Лесной? Cобака Анны Политковской Ван-Гог?

- Ван-Гог у моих друзей за городом, потом Вера возьмет его к себе, когда малышка Анечка чуть-чуть подрастет. А квартира пока стоит пустая.

- Как себя чувствует бабушка — мама Анны Степановны? Она ведь перенесла тяжелейшую операцию как раз в дни убийства.

- Сейчас она в порядке, заботится о правнучке. Сильная женщина, полностью поправилась.

- А власти о вас заботятся?

- Мы получили поддержку от правительства Москвы, от департамента Людмилы Швецовой, которая отвечает за социальные вопросы. Очень искренняя, добрая опека была. Бабушке предлагали врачей любых, сиделку, лекарства, пенсию приносить день в день.

- Были ли среди друзей Анны Политковской такие, которые за эти полгода отвернулись от семьи?

- Таких не оказалось. Наоборот, все стараются до сих пор чем-то помочь. Хотя мы с Верой в особой поддержке и не нуждаемся. У нас всегда была большая и дружная семья: тети, дяди, две бабушки. С отцом общаемся. Мы встречаемся каждые выходные, у нас множество регулярных дел — книги, фильмы, ремонты, все вместе обсуждаем, делаем. Сейчас готовим книгу, посвященную памяти мамы.

- Когда она выйдет?

- В конце апреля. Книга называется «За что». Без всяких знаков препинания. Ни многоточия, ни вопросов, никакого надрыва. На обложке кроме заголовка будет только фотография мамы. В книге будут стихи, посвященные ей, их написала 16-летняя девочка-москвичка уже после трагедии. Большую часть книги составят мамины статьи, распределенные по тематическим разделам: «Чечня», «Армия», «Жизнь». «Чечня» — это первый раздел книги, но лично я против того, чтоб работу мамы ассоциировали только с Чечней. Она занималась журналистикой в целом. Еще в книге будут статьи других авторов, близких людей, отклики граждан и политиков. Отклики официальных лиц будут помещены в алфавитном порядке.

Мне больше всего дорога глава, в которой перечислено, какие публикации Анны Политковской какие действия властей вызвали, какой общественный резонанс имели. Потом будет список ее наград. Последний раздел — особенно для тех, кто любит читать с конца,— список реальных действий, которые повлекли ее статьи: такие-то люди спасены, такие-то получили конкретную помощь, такие-то уголовные дела возбуждены.

- Говорят, у вас дома хранится охотничье ружье, вы любите пострелять. Вам хотелось бы лично отомстить убийце?

- Да, я люблю пострелять, а вот мама в принципе ненавидела оружие. В первое время хотелось, конечно, самому, своими руками расправиться. Но теперь я понимаю, что и в нашей стране возможно легальное наказание. Мама была противником смертной казни, а я — ее сторонник. Мама повидала столько людей, по которым смертная казнь давно плачет, но все равно была ее противницей. Если бы я был правосудием, то им бы я дал пожизненное заключение.

- Илья, было что-то, в чем вы были с мамой при жизни не согласны, а теперь поняли ее правоту?

- Мама несколько лет заставляла меня проходить полный курс скрипки в музыкальной школе, хотя я терпеть этого не мог. Для нее очень важно заложить в детей музыкальную базу, что очень хорошо скажется на дальнейшей жизни. Вера свой выбор сделала — она скрипачка, окончила Московскую консерваторию. А теперь я с мамой согласен. Музыка закладывает некое стремление к гармонии. Теперь это помогает мне вести переговорный процесс в бизнесе, достигать компромисса, хотя я вообще-то очень жесткий человек.

- У вас появились какие-то новые привычки за эти полгода?

- Курить стал больше.

просмотров: 5786 | Отправить на e-mail