home arrow 2011

home | домой

RussianEnglish

similar

Дирекция кинокомпании «CineFOG» (ООО «СИНЕФОГ») об...
Память драгедии Норд-Ост
Добрый день. Меня зовут Алексей. Хотел бы помоч в создании фильма. Я бывший заложник Норд Оста и для меня важно чтоб это...
04/10/19 15:40 more...
author Алексей Чуваев

Petrova, Taisiya
Маленький город Ликино-Дулёво не остался в стороне от страшного теракта на Дубровке. В субботу, 2 ноября 2002 года на ед...
26/09/19 12:24 more...
author Доктор Равик

20 лет теракту в Волгодонске
годовщина теракта
Светлана спасибо за статью, очень важно помнить и жить дальше
16/09/19 22:03 more...
author Ирина

Finogenov, Igor
как связаться с Павлом?
Как связаться с Павлом Финогеновым ? Елена Звягинцева, одноклассница Игоря Финогенова.
16/09/19 19:37 more...
author Елена Звягинцева одноклассница

Ustinovskaya, Yekaterina
Не забываем.
11/09/19 17:10 more...
author Аноним

Report a comment

Thank you for taking the time to report the following comment to the administrator of this site.
Please complete this short form and click the submit button to process your report.

Name:
 
E-mail
 
Reason for reporting comment
 
 
 

Comment in question
Чтобы помнили
Written by Валентина, on 05-04-2011 05:34
Эта трагедия оглушила меня 7 лет назад и не отпускает. Среди заложников не было моих близких и даже знакомых, но это были люди, с которыми мы ходили по одним улицам, жили где-то по соседству, да пусть даже в других городах. На их месте мог оказаться любой из нас.  
За несколько дней до трагедии мы с дочкой обсуждали тему покупки билетов на "Норд Ост" и, не отложи покупку, тоже могли оказаться в этом зале в этот момент. Я по мере возможности (живу сейчас за городом и возраст уже и состояние здоровья) посещаю в эти ежегодные дни траура Дубровку. Два года назад попросила у Димы Миловидова, изданную тогда книгу c материалами расследования. Ее раздавали родственникам, а я не родственница, но мне дали. 
Сама я ее уже читала в интернете, но хотелось, чтобы прочитало больше людей. Так вот, прочитал только сын. Остальные родственники и знакомые читать не захотели. "Это так тяжело". Я была потрясена. 
Мне стыдно за них. Простите их. Когда-нибудь, я надеюсь, они поймут. А тем временем, про Норд Ост практически перестали писать. Особенно после того, как не стало Анны Политковской.  
Пока будет такое отношение со стороны общества, власть может творить все, что захочет. Что ее ругать? Она такая, какое общество, какой общество разрешает ей быть. 
А меня не отпускает чувство вины перед жертвами этой трагедии и их родственниками. Почему, почему так? Почему всегда гибнут лучшие? Никто не должен погибать, но почему Бог именно лучших забирает без времени? Мне хочется, чтобы как можно больше людей прочитало этот сайт и готовящуюся книгу памяти. Чтобы узнало о каждом. Это не по-человечески и не по-божески так относиться к памяти погибших, как относится наше общество, разрешая это делать государству. 
И чтобы дошли до каждого замечательно пронзительные стихи Твардовского, очень здесь уместные.  
Я знаю никакой моей вины 
В том, что другие не пришли с войны, 
В том, что они - кто старше, кто моложе - 
Остались там, и не о том же речь, 
Что я их мог, но не сумел сберечь,-  
Речь не о том, но все же, все же, все же... 
Спасибо Светлане Губаревой, Карповым, Дмитрию Миловидову и всем тем, кого мы не знаем по имени, но кто в этом участвует, в том, чтобы помнили.