главная arrow мемориал

home | домой

RussianEnglish

связанное

Магерламов Олег
Царствие небесное, Олег Аламдарович! Вечная Вам память! Вы л...
01/04/21 09:09 дальше...
автор Галина Иванова

Памяти Александры Летяго
тот миг когда погасли все надежды в тот миг когда ушла ее ...
06/02/21 17:27 дальше...
автор леонид

Морев Игорь
Небольшой эпизод из детства Игоря
Не дает мне покоя одна фраза, написанная женой Игоря Екатери...
05/02/21 15:38 дальше...
автор Александр

о комментарии

Спасибо вам, что вы проявляете неравнодушие, вскоре администратор сайта просмотрит ваше сообщение.
Пожалуйста заполните короткую форму и выберите кнопку для продолжения вашего сообщения.

имя:
 
e-mail
 
Причина сообщения
 
 
 

цитируемый комментарий
Небольшой эпизод из детства Игоря
автор: Александр, дата: 05-02-2021 15:38
Не дает мне покоя одна фраза, написанная женой Игоря Екатериной Соседовой: - "Я спала, Игорь меня разбудил, сказал, чтобы я намочила платок и дышала через платок. Я увидела, что он тоже дышит через платок, что он уснул. Почувствовала какой-то запах, поняла, что дали газ, подумала: «Слава Богу, что он спит!». Не было мысли даже, что он не проснется."  
К чему это я. Так вот, в пионерском лагере "Лесные дали", где мы проводили свое беззаботное детство в летние периоды, как-то в одну из смен, проводили общелагерные учения по гражданской обороне. Нам всем раздали по противогазу и бравый отставник полковник с громкоговорителем в руке повел нас к реке Пахре, чтобы провести соревнования по гражданской обороне и научить нас действовать в обстановке, приближенной к боевой. В то время мы были детьми и многого еще не понимали и, конечно, даже представить себе не могли, что подобные наставления хоть когда-то, но могут пригодиться нам в повседневной жизни. Вот и тогда, по дороге обратно в лагерь, отставник скомандовал - "Газы!" Все поспешно стали одевать противогазы, а те, у кого их не было, жалобно спросили наставника - "А что нам делать, если у нас нет противогазов?", поставив отставника в несколько сложное положение. И, чтобы вы думали? Игорь первым ответил, что нужно сразу же надевать платок или какую-нибудь другую ткань на лицо, чтобы она прикрывала нос и рот, а лучше еще ее смочить водой или какой-нибудь жидкостью! О, как! Я, хоть и был его близким другом, но такие тонкости в науке о выживании в том возрасте, конечно, совершенно не знал. Для меня в то время это было просто открытием, которое я запомнил на всю свою жизнь и, особенно, когда нес нелегкую военную службу!  
К чему я это все пишу? А вот к чему! Говорят, что человеку предначертана его судьба свыше. Все уже предрешено в судьбе у каждого конкретного человека. Нужно только правильно понимать знаки, идущие тебе, и не противиться им, а двигаться по волнам на своей "лодке жизни". Так вот! Если бы мы тогда знали, что жизнь его трагически и безвременно оборвется именно от газа, от тех страшных обстоятельств, к которым привела его судьба! Однако - увы! Судьба! Пути Господни неисповедимы, а душа вечна, как и память об Игоре, которую мы будем хранить пока бьются наши сердца!