home arrow 2007

home | домой

RussianEnglish

similar

Фильм "КОНФЕРЕНЦИЯ" включен в основную программу ф...
В Интернете появилось некоторое количество статей, в которых авторы уверенно заявляют, будто "Конференция" это первый ...
27/10/20 16:04 more...
author Светлана Губарева

Всем неравнодушным
Всем неравнодушным
Мы помним и скорбим о безвременно погибших! И пусть власть не помнит, помнят простые граждане, которые могли оказаться ...
26/10/20 17:47 more...
author Ольга

Всем неравнодушным
Всем неравнодушным
Мы помним и скорбим о безвременно погибших! И пусть власть не помнит, помнят простые граждане, которые могли оказаться ...
26/10/20 16:54 more...
author Ольга

Всем неравнодушным
Мы помним и скорбим о безвременно погибших! И пусть власть не помнит, помнят простые граждане, которые могли оказаться ...
26/10/20 14:19 more...
author Ольга

Всем неравнодушным
Мы с вами! Сил всем пережившим и переживающим тот кошмар и его последствия. Я была подростком в 2002м, но хорошо всё пом...
26/10/20 04:14 more...
author Валерия

Report a comment

Thank you for taking the time to report the following comment to the administrator of this site.
Please complete this short form and click the submit button to process your report.

Name:
 
E-mail
 
Reason for reporting comment
 
 
 

Comment in question
Работа над безошибочностью
Written by Владимир Темный website, on 24-10-2007 11:45
Грани.ру 
 
Государственные люди не любят вспоминать о трагедии на Дубровке - ни президент, ни фигуры рангом пониже. Здесь чиновнику надо напряженно лавировать между правдой и вымыслом. И чем дальше от нас те события, тем очевиднее угроза опростоволоситься, придерживаясь официального взгляда на "Норд-Ост". Что и имело место неоднократно. Но есть в обойме власти люди, которым сам черт не брат – когда угодно, с любой трибуны могут отстаивать официальную трактовку трагедии "Норд-Оста", сохраняя при этом благородную осанку и прямой взгляд честного служаки. Таков депутат и генерал Владимир Васильев. 
 
В канун пятой годовщины захвата заложников на Дубровке он взялся отвечать на вопросы журнала "Коммерсант-Власть". Тот самый замминистра внутренних дел (а ныне председатель думского комитета по безопасности), что утром 26 октября 2002 года вышел к журналистам и объявил о 67 погибших заложниках. "Была информация, - сказал он, - что многие погибли от спецсредств, которые применялись при проведении операции. Это не так". И еще – среди погибших детей нет. Словом, не так все плохо. 
 
Скажут, нехорошо припоминать ему эту, мягко говоря, недостоверную информацию – по горячим следам ошибки неизбежны. Но и сегодня, сделав лишь поправки на цифры, "говорящая голова" продолжает свою работу - информирует о той "успешной спецоперации". 
 
Генерал, как и прежде, считает, что штурм был вынужденным, применение газа – оправданным, гибель людей - следствием форс-мажорных обстоятельств ("нас подвели место и погода"). Но в ночь с 25 на 26 октября до начала штурма в зале на Дубровке не стреляли. Газ, якобы моментально усыпивший всех боевиков, как раз на некоторых из них подействовал в последнюю очередь – они отстреливались около 20 минут (и никто почему-то за это время не рванул заряды). А большинству из погибших заложников помощь не была оказана вообще. Их просто не приняли во внимание, готовя газовую атаку. 
 
Это факты, они задокументированы в материалах следствия, в показаниях свидетелей. О них не раз заявляли в СМИ родственники погибших, активисты РОО "Норд-Ост". Но "говорящая голова" (так Васильев сам определяет свою роль в тех событиях) их не слышит, продолжает гнуть свое, да еще обогащает события пятилетней давности новыми деталями. Например, уверяет: убрать автотранспорт, очистить территорию на подступах к театральному центру мешало "отсутствие законодательства", потому, мол, и "скорая помощь" оказалась не скорой. В действительности же на прилегающих улицах частные машины убирали с дороги без всяких церемоний, а перед самим зданием театра не трогали сначала из опасения оказаться под огнем снайперов, а уже ближе к штурму – чтобы не вызвать подозрений у боевиков. Но Васильеву надо присочинить про "законодательство" И при этом он не понимает жуткого смысла сказанного: ведь получается, что в глазах правоохранительных органов риск судебного решения о выплате компенсации владельцам перемещенных автомобилей перевесил заботу о жизнях людей. 
 
Охи и ахи по поводу несовершенного законодательства, будто бы пудовыми гирями висевшего на руках у штаба по освобождению заложников, призваны оттенить грань между прошлым и настоящим. Хаос в дни "Норд-Оста", по Васильеву, царил такой, что невозможно было определить, кто руководит операцией, кто принимает решение (окончательно с этим, видимо, определились только в день раздачи золотых звезд героев в Кремле). Однако ко времени захвата "Норд-Оста" уже четыре года действовала ст.12 закона "О борьбе с терроризмом", в которой указано, кто и при каких обстоятельствах возглавляет штаб контртеррористической операции. Из нее, между прочим, следовало, что назначал руководителя штаба президент Российской Федерации. И уже с того момента никто не вправе был соваться к руководителю штаба со своими указаниями. Но вот, опять же по Васильеву, и в дни "Норд-Оста", и в дни Беслана "никто не понимал, кто руководил, – тогда законодательством это не было определено". 
 
На самом же деле все было определено и прописано до последней запятой. Но в то же время Васильев говорит правду – старшего было не докричаться. Никто в ответчиках ходить не собирался. Ни тогда, ни позднее, в Беслане. И сейчас не собирается. Хотя и законов с тех пор напринимали кучу, вплоть до прав и обязанностей служебно-розыскной собаки в период проведения контртеррористической операции. Пальцем не шевельнет даже сидящий на вершине пирамиды НАК директор ФСБ, пока не раздастся глас свыше. И неважно, будет ли это "Газы!" или "Фугасным, прямой наводкой, пли!" – выполнят. И спасут тех, кого не убьют. Пусть и чертыхаясь, будучи как-никак профессионалами. 
 
А вот Владимир Васильев и чертыхаться не будет. "Говорящая голова" готова к выполнению новых заданий государственной важности.