home arrow memorial

home | домой

RussianEnglish

similar

Panteleev, Denis
Денис Пантелеев похоронен в Санкт-Петербурге на Большеохтинском кладбище
05/08/19 07:43 more...
author Светлана

Panteleev, Denis
Димка Пантелеев
Димка Пантелеев был добрым и отзывчивым. Мы вместе учились в ГМА им Макарова. Мы несколько раз встречались после учёбы в...
17/07/19 16:42 more...
author Андрей Владимирович Сударев

Frolova, Dar'ya
Не знаю почему стала смотреть по ссылке ролик про Троекуровское и знаменитые могилы, про Юлию Началову ... Среди прочих ...
18/05/19 17:13 more...
author Алёна

In memory of Politkovskaya
In memory of Politkovskaya
raise the voice on terrorism victims
10/05/19 11:18 more...
author bestro

Rozgon, Svetlana
Любимый Светлячок))))
Любая проблема может стать началом пути к успеху, если к проблеме отнестись с юмором) Ты можешь навечно погрузиться в...
06/05/19 05:54 more...
author Андрей

Report a comment

Thank you for taking the time to report the following comment to the administrator of this site.
Please complete this short form and click the submit button to process your report.

Name:
 
E-mail
 
Reason for reporting comment
 
 
 

Comment in question
Газета "Известия" от 01.11.2002
Written by Лана, on 17-03-2007 10:42
Толоконный лоб 
 
Священник отказался отпевать жертву теракта в Москве 
Семен Новопрудский, Д. Руднев 
 
…Одной из жертв теракт в ДК на Дубровке стал Дмитрий Лавров, житель подмосковного города Жуковского. Родственники, убитые горем, решили хоронить покойного по-православному обряду. Чтобы заказать отпевание, несколько близких Дмитрия отправились в храм иконы Божией Матери Владимирской, который находится в соседнем с Жуковским городке Быково. В этом храме умерший венчался со своей супругой. 
Подойдя к священнику, родственники рассказали о своем горе, однако вместо участливого, доброго слова пастыря услышали от него грозную и обличительную проповедь. 
— В это время в церкви находилось несколько прихожан,— рассказывает казначей храма Екатерина Струнина, ставшая свидетельницей разговора,— отец Виталий Кустов, молодой священник, всего год в сане. Когда он узнал, что покойный был на концерте, который захватили террористы, сказал, что посещение такого действа как мюзикл — не богоугодное дело. По его словам, именно поэтому смерть Дмитрия не может считаться православной кончиной. 
Отец Виталий говорил родственникам: «С каким сердцем, мне, православному священнику, отпевать такого человека?». Сказано это было в резкой форме. Родственники оторопели. Потом молча развернулись и ушли. 
Когда на следующий день выяснилось что отпевания действительно не состоялось и Дмитрия Лаврова похоронили без церковного обряда, казначей храма Екатерина Струнина позвонила настоятелю церкви отцу Валентину, опытному, зрелому священнику, и рассказала ему об инциденте. 
— Настоятель серезно поговорил с отцом Виталием,— рассказывает Екатерина,— я не слышала их диалога. Но видела, что после этого молодой батюшка долгое время ходил в глубокой задумчивости. 
В пятницу задумчивость отца Виталия прошла. 
— Вся проблема высосана из пальца,— заявил он «Известиям»,— я не могу отпевать неправославного человека, это бессмысленное действие. Я спросил у родственников, верил ли усопший в Бога. Они задумались. Это же простой вопрос, он не требует раздумий. И тогда я сделал вывод, что покойный человек- не верующий. Что же касается формы общения с людьми, то в писании сказано, что привлекать людей в церковь нужно кого любовью, а кого страхом. 
«Привлеченные» родственники покойного Дмитрия Лаврова наотрез отказались разговаривать о случившимся. По их словам разговоры в подобной ситуации просто не уместны. 
— Настоятель нашего храма, отец Валентин крайне удручен случившимся,— заявила «Известиям» его секретарь Галина Головачева,— он сказал, что нельзя людей в горе осуждать. Вообще в тот момент настоятель был в трапезной при церкви, и только по случайности не он общался с родственниками Дмитрия. А отец Виталий вообще не имел права общаться с ними в таком тоне. Тем более, что все решения в храме принимает настоятель, а отец Виталий всего лишь второй священник. В итоге, что бы как-то разрешить эту неприятную ситуацию настоятель решил собрать всех работников храма и прихожан после воскресной службы. И при всех осудить действия отца Виталия. 
В пятницу отец Виталий служил всенощное бдение в храме Владимирской иконы Божьей Матери. На службе молилось несколько десятков прихожан. Первым песнопением вечерней службы является пслом, который начинается словами: «Блажен муж, который не ходит на собрания нечестивых». Казалось, что отец Виталий адресовал эти слова и к жертве террористического акта Дмитрию Лаврову...