главная arrow мемориал

home | домой

RussianEnglish

связанное

Поступок. Душевный порыв Конст...
Памяти Константина Васильева
Сюжет о ...
25/10/19 10:31 дальше...
автор Андрей

Маленко Наталья
Зачем такие молодые и красивые девушки так рано умирают? За ...
23/10/19 14:06 дальше...
автор Берёзка

Дирекция кинокомпании «CineFOG...
Память драгедии Норд-Ост
Добрый день. Меня зовут Алексей. Хотел бы помоч в создании ф...
04/10/19 15:40 дальше...
автор Алексей Чуваев

о комментарии

Спасибо вам, что вы проявляете неравнодушие, вскоре администратор сайта просмотрит ваше сообщение.
Пожалуйста заполните короткую форму и выберите кнопку для продолжения вашего сообщения.

имя:
 
e-mail
 
Причина сообщения
 
 
 

цитируемый комментарий
Газета "Известия" от 01.11.2002
автор: Лана, дата: 17-03-2007 10:42
Толоконный лоб 
 
Священник отказался отпевать жертву теракта в Москве 
Семен Новопрудский, Д. Руднев 
 
…Одной из жертв теракт в ДК на Дубровке стал Дмитрий Лавров, житель подмосковного города Жуковского. Родственники, убитые горем, решили хоронить покойного по-православному обряду. Чтобы заказать отпевание, несколько близких Дмитрия отправились в храм иконы Божией Матери Владимирской, который находится в соседнем с Жуковским городке Быково. В этом храме умерший венчался со своей супругой. 
Подойдя к священнику, родственники рассказали о своем горе, однако вместо участливого, доброго слова пастыря услышали от него грозную и обличительную проповедь. 
— В это время в церкви находилось несколько прихожан,— рассказывает казначей храма Екатерина Струнина, ставшая свидетельницей разговора,— отец Виталий Кустов, молодой священник, всего год в сане. Когда он узнал, что покойный был на концерте, который захватили террористы, сказал, что посещение такого действа как мюзикл — не богоугодное дело. По его словам, именно поэтому смерть Дмитрия не может считаться православной кончиной. 
Отец Виталий говорил родственникам: «С каким сердцем, мне, православному священнику, отпевать такого человека?». Сказано это было в резкой форме. Родственники оторопели. Потом молча развернулись и ушли. 
Когда на следующий день выяснилось что отпевания действительно не состоялось и Дмитрия Лаврова похоронили без церковного обряда, казначей храма Екатерина Струнина позвонила настоятелю церкви отцу Валентину, опытному, зрелому священнику, и рассказала ему об инциденте. 
— Настоятель серезно поговорил с отцом Виталием,— рассказывает Екатерина,— я не слышала их диалога. Но видела, что после этого молодой батюшка долгое время ходил в глубокой задумчивости. 
В пятницу задумчивость отца Виталия прошла. 
— Вся проблема высосана из пальца,— заявил он «Известиям»,— я не могу отпевать неправославного человека, это бессмысленное действие. Я спросил у родственников, верил ли усопший в Бога. Они задумались. Это же простой вопрос, он не требует раздумий. И тогда я сделал вывод, что покойный человек- не верующий. Что же касается формы общения с людьми, то в писании сказано, что привлекать людей в церковь нужно кого любовью, а кого страхом. 
«Привлеченные» родственники покойного Дмитрия Лаврова наотрез отказались разговаривать о случившимся. По их словам разговоры в подобной ситуации просто не уместны. 
— Настоятель нашего храма, отец Валентин крайне удручен случившимся,— заявила «Известиям» его секретарь Галина Головачева,— он сказал, что нельзя людей в горе осуждать. Вообще в тот момент настоятель был в трапезной при церкви, и только по случайности не он общался с родственниками Дмитрия. А отец Виталий вообще не имел права общаться с ними в таком тоне. Тем более, что все решения в храме принимает настоятель, а отец Виталий всего лишь второй священник. В итоге, что бы как-то разрешить эту неприятную ситуацию настоятель решил собрать всех работников храма и прихожан после воскресной службы. И при всех осудить действия отца Виталия. 
В пятницу отец Виталий служил всенощное бдение в храме Владимирской иконы Божьей Матери. На службе молилось несколько десятков прихожан. Первым песнопением вечерней службы является пслом, который начинается словами: «Блажен муж, который не ходит на собрания нечестивых». Казалось, что отец Виталий адресовал эти слова и к жертве террористического акта Дмитрию Лаврову...