home arrow memorial

home | домой

RussianEnglish

similar

Дирекция кинокомпании «CineFOG» (ООО «СИНЕФОГ») об...
Память драгедии Норд-Ост
Добрый день. Меня зовут Алексей. Хотел бы помоч в создании фильма. Я бывший заложник Норд Оста и для меня важно чтоб это...
04/10/19 15:40 more...
author Алексей Чуваев

Petrova, Taisiya
Маленький город Ликино-Дулёво не остался в стороне от страшного теракта на Дубровке. В субботу, 2 ноября 2002 года на ед...
26/09/19 12:24 more...
author Доктор Равик

20 лет теракту в Волгодонске
годовщина теракта
Светлана спасибо за статью, очень важно помнить и жить дальше
16/09/19 22:03 more...
author Ирина

Finogenov, Igor
как связаться с Павлом?
Как связаться с Павлом Финогеновым ? Елена Звягинцева, одноклассница Игоря Финогенова.
16/09/19 19:37 more...
author Елена Звягинцева одноклассница

Ustinovskaya, Yekaterina
Не забываем.
11/09/19 17:10 more...
author Аноним

Report a comment

Thank you for taking the time to report the following comment to the administrator of this site.
Please complete this short form and click the submit button to process your report.

Name:
 
E-mail
 
Reason for reporting comment
 
 
 

Comment in question
Памяти Леночки
Written by Ирина Рогоцкая (Кузьмина), on 06-09-2007 23:26
Я познакомилась с Еленой Леонидовной по телефону. Дело было летом 1989 года. Накануне своего вступительного экзамена по литературе на филологический факультет МГУ, я обнаружила, что совершенно не знаю вопросов по программе литературы конца ХХ века, на тот момент современной советской литературы. У меня была замечательная преподавательница по литературе, но свой акцент она все же делала на литературе 19 века. Современную советскую литературу - литературу соц. реализма - она не считала классикой. Обнаружив пробелы в своих познаниях накануне важного экзамена, я обратилась к маме с просьбой посодействовать. Мама позвонила своей коллеге Елене Леонидовне, о которой я уже много слышала, и затем передала трубку мне. Уже не помню точно, сколько мы проговорили, час или полтора, но в конце нашего разговора у меня сложилось четкое мнение, что все эти произведения я прочитала сама, причем прочитала вдумчиво, настолько хорошо Леночка объяснила мне содержание, проблемы и художественных особенности всех программных произведений. Я была потрясена тем, как быстро и четко молодой преподаватель смогла изложить и донести до меня информацию, на изучение которой пришлось бы потратить долгое время.  
 
Помню, в конце того телефонного разговора я пожаловалась Леночке, что боюсь на экзамене вопросов по Достоевскому, на что она мне сказала, что Достоевский - это один из ее самых любимых писателей и что все ее ученики в школе любили и понимали творчество Федора Михайловича. «В начале урока я влетала в класс со словами «нас ждет Достоевский», - рассказывала Леночка. И я себе сразу представила картину, как молодой, красивый, талантливый педагог стремительно входит в класс, в котором сразу же воцаряется тишина, и десятки горящих глаз готовы внимать словам своей любимой учительницы. 
 
После этой телефонной консультации я постаралась представить себе, как могла бы выглядеть эта внутренне интересная женщина. Когда мы наконец встретились, мои впечатления превзошли все мои заочные ожидания. Стройная и молодая, стремительная и одухотворенная, веселая и жизнерадостная, готовая дать консультацию в любое время дня и ночи, такой запомнилась она мне и, наверное, всем, кто ее знал.  
 
С того самого телефонного разговора и началась наша дружба. Вспоминается чувство радости праздника, которые охватывали меня при каждой встрече с Еленой Леонидовной. Мы не переставали хохотать. Леночка была актрисой, мастером рассказывать, шутить. Она никогда не боялась посмеяться над собой и всегда с юмором и легкой самоиронией рассказывала о некоторых, даже не очень веселых событиях своей жизни.  
 
После знакомства с Еленой Леонидовной я стала называть ее Леночкой. Когда бы я ей ни позвонила, даже, если она была сильно занята, она всегда находила время для меня. С Леночкой можно было поделиться всем, и все проблемы после разговора с ней всегда казались незначительными. Наверное, помимо дара преподавателя у нее был дар психолога или даже экстрасенса.  
Казалось, наша дружба и общение продлятся всю жизнь.  
 
Время постепенно стирает из памяти воспоминания о тех страшных днях октября 2002 года, когда вся страна с замиранием сердца следила за событиями в Театральном Центре на Дубровке. Я помню, как, качая на руках своего новорожденного сына, я не могла отойти от телевизора, внимательно слушая все последние новости оттуда. Я была уверена, что все кончится благополучно, что она обязательно вернется и спустя некоторое время будет рассказывать нам о том, что это случилось именно с ней, потому что она всегда оказывалась в гуще самых значимых событий.  
 
Я не хочу верить, что Леночки нет. Для меня она жива, только куда-то далеко уехала, поэтому я не могу с ней встретиться и пообщаться. Не прошло ни одного дня с тех пор, чтобы я не вспомнила о ней. Елена Леонидовна оставила неизгладимый след в моей душе и в душе каждого, кто имел счастье быть с ней знаком...