главная arrow мемориал

home | домой

RussianEnglish

связанное

Тюкачев Александр
Валентин Павлович, Ваша жена не является нашим родственником
11/12/21 20:54 дальше...
автор Ольга Патрушевa

Показ фильма «Общее/ частное. ...
Фильм был доступен до 1 ноября текущего года.
01/11/21 22:30 дальше...
автор Дирекция кинокомпании

Показ фильма «Общее/ частное. ...
Наша боль
Смотреть, как плачут мужчины-непросто. Трагедия "Норд-Оста" ...
26/10/21 16:41 дальше...
автор Алена

о комментарии

Спасибо вам, что вы проявляете неравнодушие, вскоре администратор сайта просмотрит ваше сообщение.
Пожалуйста заполните короткую форму и выберите кнопку для продолжения вашего сообщения.

имя:
 
e-mail
 
Причина сообщения
 
 
 

цитируемый комментарий
автор: Эмин Мамишов website, дата: 11-04-2009 05:39
Тишина... Террористы замерли на своих местах. Женщине дают валерьянку.. Рядом с ней сидел мальчик тринадцати лет. Это и был мой друг Сенька. Арсений Куриленко. Он жил недалеко от меня, напротив моей школы №1947. В компании Арсений был самым известным весельчаком и по улицам он ходил своеобразной походкой - пританцовывая и щелкая пальцами. Он всегда что-то напевал себе под нос. Видя его, я понимал, что Арсений просто очень любит музыку. Он и сам так отвечал. 
Но там, в зале, его об этом не спрашивали. Арсений вел себя очень спокойно и держал за руку ее, ведь именно на ее игру он пришел сегодня посмотреть. В тот день 23 октября Сенька не должен был петь (он был артистом труппы). Кристина сидела так же, как и он, только порой дергалась, возможно, от голода и холода. 
Они там уже второй день, а я - я дома и ничего не знаю. Был бы я там... И что? Что я могу? 
Второй день без еды, воды и человеческих условий. Террористы разрешили съемочной группе НТВ взять у себя интервью. Сказали, что все дети живы. Но я не знал, что мой друг сидит там... 
Третий день. Я просыпаюсь и слышу, что всех заложников освободили. Умерло всего два человека. Показывают видеоматериалы освобождения заложников. Два человека, как же... 
И тут - гром средь ясного неба. Показывают фотографию мальчика. Мама говорит: "Посмотри на экран. Ты знаешь этого мальчика? Вроде телефон нашего района". 
Я обомлел. Сенька... 
Нет ни среди мертвых, ни среди живых. 
Два дня в неведении. И тут трагедия, которая была далеко от меня, приблизилась ко мне в упор. На второй день сообщили: умер... Точнее, погиб... Тут же звонки. И правда, погиб... Не может быть! Самый веселый человек, которого я знал, самый жизнерадостный человек... погиб... 
Не будь его там, сейчас бы он играл со мной в футбол, как месяц назад, а теперь не к кому обратиться за мячиком, и дельный совет если кто и даст, то какой-нибудь зануда. 
Что Сенька сделал террористам? Что сделали им другие люди, оказавшиеся в этом зале? Террористы боролись за идеалы? Не все люди, которые борются за свои идеалы, правы. Ведь идеалы тоже бывают жестокие по своей сути. Идеал, ради которого убивают невиновных людей - лживый идеал. 
В жизни мне встретится еще много друзей, но такого друга, как он, у меня не будет!