связанное

Устиновская Екатерина
Помним.
23/10/17 15:10 дальше...
автор Сергей

Розгон Светлана
норд-ост
,,15 лет прошло как тебя нет с нами дорогая,любимая наша доч...
23/10/17 10:06 дальше...
автор валентин розгон

Всем неравнодушным
О программе мероприятия
Для Валерии. Ответ на Ваш вопрос " в программе шарики обязат...
20/10/17 02:30 дальше...
автор РОО "НОРД-ОСТ"

о комментарии

Спасибо вам, что вы проявляете неравнодушие, вскоре администратор сайта просмотрит ваше сообщение.
Пожалуйста заполните короткую форму и выберите кнопку для продолжения вашего сообщения.

имя:
 
e-mail
 
Причина сообщения
 
 
 

цитируемый комментарий
Вспоминали жертв трагедии на Дубровке
автор: Калининградская ГТРК website, дата: 30-10-2012 18:18
В Калининграде на этой неделе, в день десятой годовщины спецоперации по освобождению заложников на Дубровке, вспоминали жертв этой трагедии. Почти три дня – в октябре 2002-го террористы удерживали в заложниках артистов и зрителей мюзикла «Норд-ост». Тогда в зале находились девятьсот двадцать три человека, среди которых были и калининградцы – Алёна и Максим Михайловы. Она – выжила, его- спасти не удалось. В списке погибших сто тридцать имён. И все эти люди, спустя десять лет, стали героями книги- название которой- «Мы не умрём». Это издание выпущено в Москве, по инициативе общественной организации «Норд-ост». А калининградским библиотекам его передала сама Алёна Михайлова».  
 
СЮЖЕТ НАТАЛЬИ ОРЕХОВОЙ 
 
Анна Шифрина: «Анна Тэвильевна Шифрина – это моя мама. Я не умею думать о ней в прошедшем времени… потому что не может быть так, чтобы её нигде не было...» 
 
Олег Магерламов: «Оперировал он много. Операции бывали изматывающими не только физически, но и морально. Однако Олег всегда был бодр, остроумен, внимателен». 
 
Дарья Ольховникова:  
Даша не была лидером в классе и не отличалась блестящими успехами в каких-либо предметах. Но в ней было то, чего так не хватает многим из нас – человеческое тепло и искренность. 
 
На обложке этой книги нет имени автора. Потому что авторов у нее слишком много - гораздо больше, чем самих героев. Ее писали мамы и папы, одноклассники и приятели, любимые или просто знакомые тех, кто десять лет назад не вернулся с того вечера в театральном центре на Дубровке.  
 
АЛЁНА МИХАЙЛОВА, ВДОВА МАКСИМА МИХАЙЛОВА: «Это просто живая история людей о том человеке, который ушел. На английском и русском языке. Это фотографии и те самые воспоминания близких, которые никто не редактировал. Они очень разные. Сказать, что трогает - вообще ничего не сказать…» 
 
Основой для книги послужил сайт, который открыла мать погибшей заложницы Светлана Губарева. Она сама находилась в том зале, но выжила. И все, что у нее осталось, это память. К созданию виртуального мемориала позже присоединились и тысячи других людей. Каждую минуту электронный вариант издания пополняется новыми отзывами.  
 
АЛЕКСАНДР КОСТЕНКО, ДРУГ МАКСИМА МИХАЙЛОВА: «Он для меня не умер. Он для меня уехал куда-то далеко-далеко, в командировку. Бывает так, что разлучает жизнь и судьба. Внутренняя какая-то связь осталась. Не то, что бы советуешься с ним, но иногда думаешь, а что бы ты, Макс, по этому поводу сказал? А как бы ты поступил в этом случае?  
 
«Мой главный недостаток – я слишком справедливый», - слова директора радиостанции «Балтийская волна» Максима Михайлова в эти дни вспоминают все его коллеги и друзья. Они уверены, что талантливый и заводной Макс – актёр, музыкант и ведущий - сейчас обязательно был бы увлечён каким-то грандиозным проектом. Если бы десять лет назад прошел мимо билетной кассы в столичном подземном переходе.  
 
Максим Михайлов: «Мы говорим: а что такое «Норд-ост»? Это по Каверину «Два капитана». И другого выбора быть не могло. Для меня, для Максима, для многих людей в нашей стране это очень сильное произведение, на котором действительно мы выросли. И в правду, в победу правды мы верили, благодаря этой книге, в частности».  
 
Сегодня ни один человек уже не спросит «что такое Норд-ост»? Самого мюзикла больше нет. Несколько спектаклей после трагедии, на которые были приглашены бывшие заложники и те, кто их спасал, - на этом в истории когда-то многообещающей постановки поставлена точка. Но ее название стало именем нарицательным. И теперь высечено не только на гранитных плитах, но и останется в истории на страницах еще одной книги. 
 
АЛЁНА МИХАЙЛОВА, ВДОВА МАКСИМА МИХАЙЛОВА: «Я не могу сказать, что я верю в судьбу. Я по-прежнему считаю, что человек может менять свою жизнь. И «Норд-ост» меня только утвердил в этом. Все-таки человек, который борется, он как-то… За жизнь надо бороться.  
 
СЮЖЕТ НАТАЛЬИ ОРЕХОВОЙ И МАКСИМА ВЕРНЕРА